Datenschutz

Datenschutzerklärung

Die Einhaltung datenschutzrechtlicher Anforderungen bei der Nutzung unserer Webseiten unterliegt insbesondere den Bestimmungen des Telemediengesetzes (TMG) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), um Sicherheit und Transparenz im Umgang mit personenbezogenen Daten der Nutzer zu gewährleisten. Nachfolgend unterrichten wir Sie darüber, welche Daten bei Nutzung dieser Webseite verarbeitet werden können.

Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, Ihre Identität zu ermitteln, beispielsweise Ihren Name, Ihre Postanschrift oder Ihre Telefonnummer. Informationen, die nicht direkt mit Ihrer Identität in Verbindung gebracht werden, sind keine personenbezogenen Daten.

Sie können grundsätzlich alle unsere Webseiten besuchen, ohne dass personenbezogene Daten von Ihnen erhoben werden. Beim Aufruf einer Webseite oder dem Abruf einer Datei werden Informationen über diesen Vorgang gespeichert, beispielsweise:

  • Name der aufgerufenen Webseite
  • Name Ihres verwendeten Internetbrowsers
  • Datum und Uhrzeit des Seitenaufrufs
  • Name Ihres Internetproviders
  • Referenzierende Webseite, von welcher der Seitenaufruf erfolgt

Diese anonymisierten Daten werden zu statistischen Zwecken beziehungsweise zur Behebung technischer Fehler ausgewertet und sind nicht personenbezogen.

Personenbezogene Daten werden durch das Ausfüllen von Formularen oder die Übermittlung von E-Mails erhoben. Bei folgenden Services und Leistungen müssen wir personenbezogene Daten von Ihnen abfragen, um den jeweiligen Vorgang beantworten oder bearbeiten zu können:

  • Mitteilungen per E-Mail
  • Newsletter-Abonnement
  • Bewerbungen

Bei einer E-Mail-Kommunikation kann von uns aufgrund der Besonderheiten dieses Kommunikationsweges keine hinreichende Datensicherheit gewährleistet werden, so dass wir Ihnen zur Mitteilung von vertraulichen Informationen alternative Kommunikationsmittel empfehlen. Die von Ihnen erhobenen personenbezogenen Daten werden von uns ausschließlich im rechtlich zulässigen Rahmen zweckgebunden verwendet und an Dritte nur dann übertragen, wenn dies erforderlich ist oder gegebenenfalls nachdem Ihre Einwilligung eingeholt wurde. Bitte beachten Sie jeweils die spezifischen Erklärungen bei jeder Antragstellung.

Wenn Sie einen auf dieser Webseite angebotenen Newsletter empfangen möchten, benötigen wir Ihre dort abgefragten Daten, insbesondere Ihre E-Mail-Adresse, sowie eine Bestätigung, dass Sie als der Inhaber der angegebenen E-Mail Adresse sich mit dem Empfang des Newsletters einverstanden erklären. Sie erhalten eine Bestätigungs-E-Mail von uns. Ihre Daten werden nur zu dem Zweck erhoben, Ihnen den Newsletter zuzustellen und unsere Berechtigung zur Versendung des Newsletters zu dokumentieren. Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Den Widerruf können Sie per E-Mail erklären oder gegebenenfalls einen Hyperlink zur Abmeldung im Newsletter selbst verwenden.

 

 


Google-Analytics

1. Erläuterung und Information

Unsere Webseite verwendet Google-Analytics, einen Webanalysedienst, als auch den Google Tag Manager der Google Inc. Google-Analytics. Dieser verwendet sogenannte „Cookies“ (Erläuterungen siehe 2. Cookies). Dabei handelt es sich um Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse ihrer Benutzung der Webseite ermöglicht. Erfasst werden beispielsweise Informationen zum Betriebssystem, zum Browser, Ihrer IP-Adresse, die von Ihnen zuvor aufgerufene Webseite (Referrer-URL) und Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs auf unserer Webseite. Die durch diese Textdatei erzeugten Informationen über die Benutzung unserer Webseite werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Information benutzen, um Ihre Nutzung unserer Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivität für die Webseitenbetreiber zusammen zu stellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundenen Dienstleistungen zu erbringen. Sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten, wird Google diese Information auch an diese Dritten weitergeben. Diese Nutzung erfolgt jedoch anonymisiert oder pseudonymisiert. Nähere Informationen darüber finden Sie direkt bei Google 

2. Widerspruch

Der Erhebung und Nutzung Ihrer IP-Adresse durch Google Analytics können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Hier finden Sie dazu nähere Informationen. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf unserer Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gewährleisten (Quelle: www.datenschutzbeauftragter-info.de). 

Wahrnehmung Ihrer Betroffenenrechte

Nach Maßgabe der gesetzlichen Vorschriften haben Sie als Betroffener das Recht, jederzeit unentgeltlich Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten zu erhalten. Darüber hinaus können Sie Ihre Rechte auf Sperrung, Löschung oder Berichtigung jederzeit uns gegenüber durch eine Anfrage geltend machen, möglichst in Schriftform.


Cookies

Diese Webseite verwendet Cookies, d.h. kleine Textdateien, die beim Besuch dieser Webseite lokal im Zwischenspeicher Ihres Internetbrowsers gespeichert werden. Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internetbrowsers zur Optimierung des Onlineangebots und zur Vereinfachung der Nutzung. Diese Daten werden nicht dazu verwendet, den Besucher der Webseite persönlich zu identifizieren. Die gängigen Internetbrowser sind grundsätzlich so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können diese jedoch deaktivieren oder Ihren Internetbrowser so einstellen, dass er Sie über die Verwendung von Cookies informiert. Falls Sie keine Cookies zulassen möchten, entnehmen Sie bitte entsprechende Details zum Vorgehen der Hilfefunktion Ihres Browsers. Im Falle einer Deaktivierung von Cookies sind Einschränkungen bei der Nutzung unseres Onlineangebots nicht ausgeschlossen.

 

Social Plugins

Auf unserer Webseite ermöglichen wir Ihnen über sogenannte Social Plugins eine Interaktion mit den sozialen Diensten Facebook, Twitter und Google+. Zum Schutz der Daten derjenigen Webseitenbesucher, die das nicht wünschen, wird die Übertragung Ihrer Nutzungsdaten (z.B. Adresse der aktuell besuchten Seite) an diese Dienste zunächst verhindert. Die Nutzung der Social Plugins kann erst nach Aktivierung durch einen gezielten Klick (2-Klick-Methode) erfolgen. Ohne Aktivierung Ihrerseits sind diese Buttons nicht funktional. Nach der Aktivierung dieser Buttons durch einen Klick können Sie diese nutzen; Sie ermöglichen den genannten sozialen Netzwerken dadurch freiwillig die Erhebung von Nutzungs- und u.U. Nutzerdaten. Welche Daten die sozialen Netzwerke erheben, wo sie sie speichern und wie sie sie auswerten, entzieht sich unserer Kenntnis.

Daher informieren wir Sie entsprechend unserem Kenntnisstand:

Beim Besuch einer Website unseres Internetauftritts mit einem durch Sie aktivierten Plugin stellt ihr Browser u.U. eine direkte Verbindung mit den Servern der genannten Dienste her, wodurch wiederum der Inhalt des Plugins an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die dargestellte Website eingebunden werden kann. Hierdurch wird die Information, dass Sie unsere Website besucht haben, an diese Dienste weitergeleitet. Sofern Sie während des Besuchs unserer Website über Ihr persönliches Benutzerkonto bei Facebook, Twitter und / oder Google+ eingeloggt sind, können diese Dienste den Websitebesuch diesem Konto zuordnen. Durch Interaktion mit Plugins, z.B. durch Anklicken des „Gefällt mir“-Buttons, "+1"-Buttons oder das "Teilen" (sog. "Sharing") werden diese entsprechenden Informationen direkt an diese Dienste übermittelt und dort gespeichert. Wenn Sie eine solche Datenübermittlung nicht wünschen, raten wir von der Aktivierung dieser Plugins durch aktiven Klick ab.

Zweck und Umfang der Datenerhebung durch Facebook, Twitter und Google+ sowie die dortige weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten wie auch Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatssphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen dieser Dienste unter:

Facebook